23 июля, начало в 16:40
Малая сцена
Конкурсная программа № 7


В конкурсной программе принимают участие 30 короткометражных фильмов из 21 страны мира, включая США, Великобританию и Россию. Программа разделена на 7 секций, после каждого показа состоятся обсуждения фильмов с гостями фестиваля. Жюри объявит победителей на церемонии закрытия.


Возвращение к формам


США | 2016 | 10 мин


Захари Эпкар


Скопление объектов, каждый из которых обретает форму в мягкой персиковой пустоте загадочного жилого пространства.


И если через тысячу лет


Великобритания | 2017 | 22 мин


Патрик Хаф


Объединяя CGI графику, лазерное сканирование и живую съемку, «И если через тысячу лет» переносит нас на археологический объект в Калифорнии, где были обнаружены декорации египетского фильма-эпоса 1920-х годов. Освобожденный от своего разрушенного гипсового тела, CGI Сфинкс прогуливается по ландшафту - цифровой призрак в поисках идентичности.


Асбест


Великобритания | 2016 | 19 мин


Саша Литвинцева и Грем Арнфилд


Добытый, извлеченный и сотканный асбест был волшебным минералом. Под его покровительством небольшие города стали торговыми и деловыми центрами, персидские короли развлекали гостей его огнестойкими качествами, а столетия промышленности собирали прибыль от его глобального применения. Теперь мы живем на руинах этой токсичной мечты; мечты, которая с изобретением электронных микроскопов обнаружила нашу материальную историю как затаившуюся катастрофу. Тем не менее проблема асбестовой промышленности вовсе не оставила нас с извлечением минерала из почвы, асбест остался частью наших стен. На сегодняшний день у нас есть два варианта: избавиться от этого материала из наших домов и начать заново или продолжать жить в его остаточном веществе. Уничтожение - опасная и дорогостоящая манипуляция. Поэтому мы чаще всего предпочитаем жить среди него, закрывая наши стены пластиковым брезентом: неисполненные обещания модернизма буквально скрывают все вокруг нас. Съемка в горном поселке Асбест в Квебеке, который является домом крупнейшей в мире асбестовой шахты, прекратившей добычу только в 2012 году. Фильм-медитация о хитросплетениях и хрупкости тел, нелинейности прогресса и выносливости материи.


Turo


Россия / США | 2016 | 35 мин


Антон Гинзбург


Фильм «Turo» (Башня, в переводе с эсперанто) исследует крах универсализма. Модернизм рассматривается как попытка построения современной Вавилонской Башни, которая на сегодняшний день существует как архив фрагментов и руин. Фильм состоит из предисловия и четырех частей, где каждая из частей посвящена определенному зданию конструктивизма (дом Мельникова, Наркомфин, ЗИЛ) и его последующей деконструкции. Исследуя различные методы построения образа, структура видео совмещает кинематографический нарратив, видеоигру и цифровую абстракцию.


18+