28 мая, воскресенье, начало в 17:00
Фойе
Презентация книги Бориса Юхананова «Голем» издательской серии «Театр и его дневник»
Электротеатр Станиславский и клуб Сине Фантом представляют
4 часа 30 минут с двумя антрактами
Архивирование будущего

(Москва: «Театр и его дневник», 2016)


Восьмитомное издание включает в себя тексты-записи спектакля «Голем», превращенного в пьесу, флэшки с двумя фильмами, зафиксировавшими процесс его создания, и «Книгу отражений», в которой собраны все обнаруженные отзывы о проекте и фотографии спектакля, сделанные за два года зрителями и участниками.


Уникальность издания заключается в перфекционистской попытке его создателей зафиксировать в тексте и изображениях не поддающееся фиксации вещество театра. Сложность для документации представляет и сам проект – в силу своей длительности и многосоставности (в том числе географической). Тем не менее эта попытка была осуществлена и с ее помощью мы сегодня, спустя десять лет, можем вполне осознать радикальность художнической стратегии, называемой Борисом Юханановым «новой процессуальностью».


В 2002 году Борисом Юханановым и Григорием Зельцером была создана «ЛабораТОРИЯ» – экспериментальная мастерская по изучению текстов Торы театральными методами. ЛабораТОРИЯ – это «семинар-репетиция», в котором снимается привычная оппозиция между «деланием спектакля» и «исследованием». В мае 2007 года, после премьеры в Вене на международном фестивале еврейских театров «Тикун Олам», в театре «Школа драматического искусства» выходит спектакль «ЛабораТОРИЯ. Голем. Венская репетиция», который в течение последующих двух лет в присутствии зрителя пишет для самого себя пьесу.


Восьмитомное издание, которое является одновременно пьесой и документацией процесса, приведшего к ее появлению, – это плод работы проекта «ЛабораТОРИЯ» над пьесой «Голем» (Г. Лейвик, 1921).


В основе пьесы – знаменитая еврейская легенда о Големе, искусственном человеке, созданном из глины раввином пражской Старо-Новой Синагоги Магаралом (полное имя: Иегуда-Лива бен Бецалель). История о раввине, посмевшем, подобно Всевышнему, создать Человека, вдохновила участников проекта на глубокое исследование темы творчества и связей Творца и его творения на территории как искусства, так и жизни. Может ли человек быть творцом? Или это Всевышний творит через каждого из нас? Обязательно ли у произведения должен быть автор? Или само произведение является автором и созидает собственных творцов?


В соответствии с этой художественной логикой спектакль «ЛабораТОРИЯ. Голем», начавшись с игры с текстом Г. Лейвика, обрел собственный метод и стал «спектаклем, который пишет себе пьесу».


«Если попытаться сразу же, форсированно (и потому опрометчиво с точки зрения сути, но вынужденно с точки зрения изложения) зафиксировать тематический фарватер этого пути, то в качестве первоначального очертания, пожалуй, можно прибегнуть к такой формулировке: «истинное творчество как сотворение человеком себя в сотворчестве с Творцом, в попытке уподобления Творцу». В таком случае голем как заготовка, неоформленный материал – это одновременно и человек в его зачаточном с точки зрения перспективы творческой зрелости состоянии, и (если учесть коллективный характер театрального действа) возникающая общность – своего рода творческий организм и результат творческого акта – сам спектакль». (Ури Гершович. Семь дней творения «Голема» или Тора ЛабораТОРИИ// ЛабораТОРИЯ. Голем. Книга отражений).


В презентации участвуют: художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов, философ, культуролог Ури Гершович, редактор издания «Голема» и участник проекта «Голем» Ника Вашакидзе, руководитель издательского отдела Электротеатра Станиславский Игорь Калошин, режиссер Григорий Зельцер, художник Юрий Хариков.


Презентация состоит из разговора о проекте и книге, автограф-сессии и открытия выставки Юрия Харикова, на которой будут представлены эскизы уникальных костюмов к спектаклю.


Центральным событием вечера станет показ фильма Александра Белоусова «Голем».


«Театр и его дневник» – издательский проект Электротеатра Станиславский, включающий в себя репрезентацию крупных режиссерских имен и режиссерские дневники как особый жанр прозы.


Презентация книги «Голем» – часть проекта «Архивирование будущего», который развернется в Электротеатре Станиславский и на других (музейных и выставочных) площадках Москвы в течение 2017-2018 годов и будет представлять ряд акций, открывающих широкой аудитории интенсивную деятельность Бориса Юхананова и его соратников по андеграундному искусству 1980-х – 1990-х в самых разнообразных ее проявлениях.


В процессе осуществления проекта будут представлены разные «артефакты» прошлого – от книг до костюмов и фильмов; при этом каждое событие будет происходить в специфическом формате, продиктованном содержанием и героями событий, во многом определивших облик неофициальной культуры 1980-х и 1990-х годов и актуальных сегодня.


В 2017 году независимому движению «параллельное кино», одним из создателей и деятелей которого является Борис Юхананов, исполняется 30 лет – этому явлению посвящен ряд показов и разговоров.


Театральные проекты Бориса Юхананова – от «Голема» до «Сада» и «Фауста» – будут репрезентированы через книги, в том числе дневникового характера, фильмы, запечатлевшие процесс создания спектаклей, выставки объектов и элементов сценографии, и живой разговор с участниками и свидетелями тех процессов.


Вход свободный по предварительной регистрации.
18+

Ури Гершович о фильме «Голем»:
«Продукт, результат – не те цели, что ставил перед собой проект ЛабораТория. Главное в нем - процесс. Однако, зрители, приходившие на спектакль «ЛабораТория. Голем», довольно скоро понимали, что видят лишь малую часть какого-то разворачивающегося и длящегося во времени действия. Если и можно было (со значительными оговорками) назвать происходящее спектаклем, то его начало и конец были сокрыты, существуя в каких-то намеках, спектакль явно играл вехами своего собственного становления и, как выяснялось, писал для себя пьесу. Ощущение парадоксальности происходящего сопровождалось тоской по скрытым анналам и по ускользающей перспективе.

То, что не могли увидеть зрители спектакля «ЛабораТория. Голем», смогут увидеть зрители фильма Александра Белоусова. Тонкая обработка огромного архива проекта позволила автору фильма показать самое главное – процессуальную суть «Голема». Воспроизведение основных мотивов в их развитии и акцентированное сопоставление различных фаз проекта вскрывает динамику его становления, захватывающую диалектику спонтанного и закрепленного, позволяет оценить радикальность усилий по превращению естественного в искусственное, а также понять, что такое индуктивные правила, определяющие развертывание подобного рода действа».