Мировая премьера фильма Бориса Юхананова и Александра Шейна
13.07.2017 | Новость
В программе юбилейного 70-го кинофестиваля в Локарно (Locarno International Film Festival) состоится мировая премьера документального фильма Бориса Юхананова и Александра Шейна «Назидание» (продюсеры Гия Лордкипанидзе, Александр Роднянский, Александр Шейн; Киногруппа 2PLAN2). Программа объявлена 12 июля 2017 года, сам фестиваль пройдет с 2 по 12 августа 2017 года в Швейцарии.


НАЗИДАНИЕ
2017 год, 148 минут
Главные герои фильма — Зинедин Зидан и Марко Матерацци, участники самого скандального эпизода в истории футбола. В финальном матче Чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии лидер французов — суперзвезда Зидан — по непонятным причинам уже в дополнительное время с разбега нанес удар головой в грудь Матерацци. Зидана удалили. В результате сборная Франции проиграла матч по пенальти. Этот удар и неожиданный проигрыш были связаны в умах зрителей навсегда. Но на вопрос — почему это произошло? — ответ так и не был получен. Досконально изучив жизнь участников эпизода, авторы фильма раскрывают потрясающую историю, в которой Чемпионат мира-2006 предстает в виде спектакля, «поставленного Творцом». Футбол сакрализован.
Сдерживайтесь! Таков краткий и обобщающий месседж фильма.
Документальный фильм сделан в технике «found footage» с фрагментами мультипликации.


Автор идеи: Борис Юхананов
Режиссеры фильма: Борис Юхананов, Александр Шейн
Сценарий: Борис Юхананов при участии Ильи Пермякова
Продюсеры: Гия Лордкипанидзе, Александр Роднянский, Александр Шейн
Киногруппа 2PLAN2
Композитор: Александр Белоусов


Международный кинофестиваль в Локарно (Швейцария) – один из старейших смотров в мире. Как и Канны, он отмечает 70-летний юбилей. Среди главных событий праздничного смотра этого года – чествование классика авангардного кино Жана-Мари Штрауба, премьера ранее никогда не демонстрировавшейся картины Рауля Руиса «Блуждающий телесериал» и показ отреставрированной копии фильма Жан-Люка Годара с Жан-Пьером Лео в главной роли «Величие и падение маленькой кинокомпании» (1986). Локарно всегда внимательно относился к российскому кинематографу. Именно здесь показывали в основном конкурсе «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа (1987, специальный приз), «Одинокий голос человека» Александра Сокурова (1988, «Бронзовый леопард»), «Облако-рай» Николая Досталя (1991, «Серебряный леопард»). За последние годы почетного «Леопарда» за вклад в кино удостоились Кира Муратова (1994), Александр Сокуров (2006) и Марлен Хуциев (2015). «Назидание» – единственный российский полнометражный фильм Локарно-2017. Его мировая премьера пройдет в официальной внеконкурсной программе.


Борис Юхананов – режиссер театра и кино, с 2013 года – художественный руководитель Электротеатра Станиславский. Ключевая фигура советского художественного андеграунда 1980-х годов. Один из основателей движения «параллельное кино» (1986), известного под брендом СИНЕ ФАНТОМ (журнал, газета, фестиваль, студия кино- и видеопроизводства, первый российский киноклуб). Создатель первой в СССР независимой театральной компании «Театр-Театр» (1985). С этой группой создал проект «Сумасшедший принц. Видеороман в 1000 кассет» (1986–1993). Начиная с 1986 поставил более 40 спектаклей на различных сценах. Всего месяц назад на 70-м Holland Festival в Амстердаме состоялась мировая премьера его оперы «Октавия. Трепанация» (музыка Дмитрия Курляндского).


Александр Шейн – режиссер, продюсер. Родился в 1976 году в Москве. Окончил ГИТИС (мастерская Б. Г. Голубовского), ВГИК (мастерская В. Н. Наумова). В 1999 году вместе с Г. Лордкипанидзе и В. Такновым создает студию «2PLAN2». В данный момент на студии снимаются полнометражные художественные и документальные фильмы, телесериалы, осуществляются междисциплинарные проекты. Режиссер фильмов «ВМаяковский» (2017), «Назидание» (2017), «Тимур Новиков. Ноль объект» (2014), «Виноградов Дубосарский. Картина на заказ» (2009) и других.

Трейлер
Российский фильм о конфликте Зидана и Матерацци покажут в Локарно


14 июля, 2017

Известия


Документальный фильм «Назидание» Бориса Юхананова и Александра Шейна вошел во внеконкурсную программу юбилейного 70-го кинофестиваля в Локарно (Швейцария). В центре фильма ― Зинедин Зидан и Марко Матерацци, виновники самого скандального эпизода в истории футбола последних лет. В финальном матче Франция–Италия чемпионата мира 2006 года лидер французов, суперзвезда Зидан, по невыясненным причинам уже в дополнительное время с разбега ударил головой в грудь Матерацци. Судья решил удалить Зидана с поля. В итоге сборная Франции проиграла матч по пенальти. Досконально изучив жизнь участников эпизода, авторы фильма рассказывают свою версию событий, в которой чемпионат мира предстает в виде сакрализованного спектакля. Документальный фильм сделан в технике found footage («найденные пленки») с фрагментами мультипликации. Работа над фильмом в общей сложности шла десять лет.


Производством занималась «Киногруппа 2PLAN2». Продюсерами «Назидания» выступили Гия Лордкипанидзе, Александр Роднянский и один из режиссеров Александр Шейн («ВМаяковский»). Для Бориса Юхананова, сооснователя «параллельного кино» и художественного руководителя «Электротеатра «Станиславский», это первый фильм как режиссера с 1990-х годов.


Еще две российских картины вошли в короткометражный конкурс (секция «Леопарды завтрашнего дня»). Одну из них, «Жизнь моего друга», про молодого парня, живущего в горах, снял Александр Золотухин, ученик Сокурова из мастерской при Кабардино-Балкарском университете, из которой вышел недавний каннский призер Кантемир Балагов. Сейчас Золотухин работает над первым полнометражным дебютом «Слухач» («Ленфильм» и фонд «Пример интонации»).


Вторая короткометражка, «Догги» Матвея Фикса, снятая в копродукции с США, рассказывает о водителе эвакуатора, который пытается спасти сына от самоубийства. Фильм участвовал в программе последнего Московского кинофестиваля «Российское кино: перспективы».


Локарно традиционно внимательно относится к российскому кинематографу. В разные годы здесь получили призы фильмы Алексея Германа («Мой друг Иван Лапшин»), Александра Сокурова («Одинокий голос человека»), Юрия Быкова («Дурак») и других режиссеров. За последние годы почетного «Леопарда» за вклад в кино удостоились Кира Муратова (1994), Александр Сокуров (2006) и Марлен Хуциев (2015). В этот раз фестиваль пройдет с 2 по 12 августа.

Фильм Юхананова про Зидана покажут на фестивале в Локарно


13 июля, 2017

Kino-teatr.ru


В программе юбилейного 70-го кинофестиваля в Локарно (Locarno International Film Festival), которую объявили 12 июля, состоится мировая премьера документальной ленты Бориса Юхананова и Александра Шейна «Назидание». Фестиваль пройдёт с 2 по 12 августа в Швейцарии, сообщается на официальном сайте смотра.


Картина Юхананова и Шейна, созданная в технике found footage с фрагментами мультипликации, посвящена Зинедину Зидану и Марко Матерацци, участникам самого скандального эпизода в истории футбола. В финальном матче Чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии лидер французов — суперзвезда Зидан — по непонятным причинам уже в дополнительное время с разбега нанёс удар головой в грудь Матерацци. Зидана удалили. В результате сборная Франции проиграла матч по пенальти. Этот удар и неожиданный проигрыш были связаны в умах зрителей навсегда. Но на вопрос — почему это произошло? — ответ так и не был получен. Досконально изучив жизнь участников эпизода, авторы фильма раскрывают потрясающую историю, в которой Чемпионат мира-2006 предстаёт в виде спектакля, «поставленного Творцом».


«Назидание» – единственный российский полнометражный фильм Локарно-2017. Его мировая премьера пройдёт в официальной внеконкурсной программе.


Международный кинофестиваль в Локарно – один из старейших смотров в мире. Как и Канны, он отмечает 70-летний юбилей. Среди главных событий праздничного смотра этого года – чествование классика авангардного кино Жана-Мари Штрауба, премьера ранее никогда не демонстрировавшейся картины Рауля Руиса «Блуждающий телесериал» и показ отреставрированной копии картины Жан-Люка Годара с Жан-Пьером Лео в главной роли «Величие и падение маленькой кинокомпании» (1986). Локарно всегда внимательно относился к российскому кинематографу. Именно здесь показывали в основном конкурсе «Моего друга Ивана Лапшина» Алексея Германа (1987, специальный приз), «Одинокий голос человека» Александра Сокурова (1988, «Бронзовый леопард»), «Облако-рай» Николая Досталя (1991, «Серебряный леопард»). За последние годы почётного «Леопарда» за вклад в кино удостоились Кира Муратова (1994), Александр Сокуров (2006) и Марлен Хуциев (2015).

Российский фильм попал в программу кинофестиваля в Локарно


13 июля, 2017

Газета.ru


Российский документальный фильм «Назидание» попал в официальную внеконкурсную программу международного кинофестиваля в Локарно, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Смотр будет проходить с 2 по 12 августа в Швейцарии. Программу объявили 12 июля.

«Назидание» – картина Бориса Юхананова и Александра Шейна. Ее главные герои – участники одного из самых скандальных эпизодов в истории футбола Зинедин Зидан и Марко Матерацци. В финале чемпионата мира 2006 года играли сборные Франции и Италии. Зидан в дополнительное время нанес удар головой в грудь Матерацци и был удален. Франция проиграла матч по пенальти.

«Назидание» – единственный российский полнометражный фильм на фестивале в Локарно в этом году.

Фильм Юхананова покажут в Локарно


12 июля, 2017

Colta.ru


В августе на 70-м Международном кинофестивале в Локарно состоится мировая премьера документального фильма «Назидание» режиссера театра и кино, художественного руководителя «Электротеатра Станиславский» Бориса Юхананова и режиссера и продюсера Александра Шейна.


Фестиваль в Локарно пройдет с 2 по 12 августа, программа фестиваля была объявлена сегодня, 12 июля.


«Назидание» — единственный российский полнометражный фильм Локарно-2017 — включен в официальную внеконкурсную программу.


Сценарий фильма написал Борис Юхананов при участии Ильи Пермякова, композитор — Александр Белоусов, продюсеры — Гия Лордкипанидзе, Александр Роднянский и Александр Шейн.


Фильм «Назидание» сделан в технике found footage с фрагментами мультипликации. Его главные герои — Зинедин Зидан и Марко Матерацци, участники самого скандального эпизода в истории футбола.


В финальном матче Чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии лидер французов Зидан в дополнительное время с разбега нанес удар головой в грудь Матерацци и был удален с поля. В результате сборная Франции проиграла матч по пенальти.


Этот удар и неожиданный проигрыш были связаны в умах зрителей навсегда. Но на вопрос — почему это произошло? — ответ так и не был получен. Досконально изучив жизнь участников эпизода, авторы фильма раскрывают потрясающую историю, в которой Чемпионат мира 2006 года предстает в виде спектакля, «поставленного Творцом». Футбол сакрализован. «Сдерживайтесь!» — таков краткий и обобщающий месседж фильма.