Выставка костюмов к спектаклю «Синяя птица»
08.09.2017 | Новость


9 сентября 2017 года в рамках Дня города пройдет выставка костюмов главного художника Электротеатра Станиславский Анастасии Нефёдовой к спектаклю Бориса Юхананова «Синяя птица». Выставку можно увидеть в сквере напротив Мэрии Москвы в течение всего дня.


Костюмы к спектаклю «Синяя птица»
Режиссер – Борис Юхананов
Сценография – Юрий Хариков
Художник по костюмам – Анастасия Нефёдова
Электротеатр Станиславский


Электротеатр Станиславский – новое место на карте Москвы, появившееся в 2015 году и ставшее точкой пересечения современных форматов и богатых традиций разных видов искусства. Театр возник на месте Московского драматического Театра им. К.С. Станиславского.


В спектакле «Синяя птица», сочиненном Борисом Юханановым как трехдневная феерия, тексты знаменитой пьесы Мориса Метерлинка, которую в начале века ставил в МХТ Константин Станиславский, переплетаются с воспоминаниями двух старейших актеров театра. Владимир Коренев известен широкой публике по роли Ихтиандра в советском фильме «Человек-амфибия», Алефтина Константинова – по многолетней работе в театре. Они говорят о пережитой в детстве войне, о драмах юности, о театральных интригах и победах.


Фантастический мир персонажей спектакля, задуманный как симбиоз исторического и современного, воплотила в костюмах Анастасия Нефёдова – главный художник театра, лауреат «Золотой Маски», одна из ключевых фигур сегодняшней культуры, работающая и за пределами театра – в моде, дизайне и кино.


Костюмы к «Синей птице» — отдельный феномен. Их около 350, и каждый из них – отдельный арт-объект, созданный богатой фантазией художника, но вплетен в общую ткань спектакля. Здесь нет ни одного точно реконструированного исторического костюма, и никто не настаивает на достоверности.


«Часто судьба человека сопрягается со сказкой…. Сказка – чудесное зерцало, проникнутое самыми глубинными мотивами. В нем может отражаться театр со своей реальной судьбой», – говорит режиссер Борис Юхананов. «Синяя птица» – это уникальная возможность, позволяющая каждому зрителю погрузиться в пространство собственной памяти и грез.


1. Костюм Наполеона
Материализовавшийся призрак Наполеона. Сегодняшний сон о великом французе


2. Костюм Сахара
Наивный Сахар готов отломить свой сладкий пальчик, только чтобы понравиться девочке Митиль. Он весь состоит из кусков рафинада и леденцов. На его голове – корона из кристаллов сахара.


3. Костюм Хлеба
Душа Хлеба осторожна, если не сказать пуглива. Хлеб от всей души хочет последовать за детьми в поисках Синей птицы, но царство ночи страшит его.


4. Костюм Ворона
Эти персонажи, пожалуй, самые зловещие в сказке. Черные перья, покрывающие голову и тело, создают тревожный мир неизбывного, непотопляемого зла.