Опыты неадаптивного театра
Belaqua, или Скоро Сорок

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Авторы перформанса: Георгий Мансуров, Павел Кравец, Екатерина Ряховская, Александра Рудик
О спектаклеПресса
18+
Купить билеты
Поделиться:

Ближайшие показы

22 сентября,  Воскресенье
19:00

«Belaqua, или Скоро сорок»
Авторы: Павел Кравец, Георгий Мансуров, Александра Рудик, Екатерина Ряховская
Актеры: Павел Кравец, Александра Рудик

Тут конкретика не смысловая, а действенная, а действие нельзя замыкать в смысл. Это практическое искусство, оно не опирается на концепт, оно опирается на метод, на способ достижения и постижения смысла через действие, а не наоборот. Тогда действие конкретное и оно порождает веер смыслов, который мерцает от спектакля к спектаклю, от зрителя к зрителю.
Есть только отправные точки, сваи или мачты, на которых держится парус спектакля, потому что спектакль – это ветер, сила, которая действует, но мы видим не сам ветер, а деревья, которые он наклоняет.
Вот как описать ветер, если не видел никогда деревьев?
Персонажи спектакля и есть те самые деревья.
Или они парус, а куда плывет корабль и предстоит понять зрителю...


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Читать дальше

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.

Смотрите также Весь репертуар