Опыты неадаптивного театра
Философия | Штосс

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5).
Режиссеры: Анна Бувина, Алексей Круглов
О спектаклеПресса
18+
Купить билеты
Поделиться:

Продолжительность: 1 час

Ближайшие показы

10 сентября,  Вторник
14:00

10 сентября, вторник. День

«Философия»
Авторы: Ницше, Шопенгауэр
Режиссер: Анна Бувина
Актеры: Александра Верхошанская, Илья Мосунов, Евгения Беглякова, Олег Красин
Продолжительность: 30 минут


 «Штосс»
Автор: Михаил Лермонтов
Режиссер: Алексей Круглов
Актеры: Сергей Животов, Павел Кравец, Алеся Сковоринская, Алексей Круглов
Продолжительность: 30 минут

В постановке участники исследуют символы и коды, заложенные Лермонтовым в быличку. Здесь и амбивалентность узловых элементов, заключающаяся, в первую очередь, в самом названии — призрак-владелец дома по фамилии Штосс играет с художником Лугиным в одноименную карточную игру, и русская сказка-миф о Иване Царевиче и Василисе Прекрасной, и загадочная цифра 27, являющаяся номером квартиры, где происходят основные события, возраст, до которой не дожил сам Лермонтов. Знак вопроса, на котором прерывается повесть, позволяет режиссеру и актерам самим дописать финал произведения. В постановку внедрены рассказы из реальной жизни актеров Алеси Скворинской и Сергея Животова в их исполнении. В работе звучит музыка из альбома Алексея Круглова "Deuce Crossings" (Fancymusic, 2019).



Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Читать дальше

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.