Дорогие зрители,

Для тех, кто не успел получить QR-код, но купил билет на спектакль Электротеатра, у нас работает бесплатный пункт экспресс-тестирования. Пункт экспресс-тестирования начинает свою работу за 1,5 часа до начала спектакля/мероприятия. Чтобы пройти экспресс-тестирование, необходимо предъявить билет и документ, удостоверяющий личность.

Подробнее с правилами посещения Электротеатра можно ознакомиться по ссылке.

До встречи в театре!

Шочимики — цветочная смерть

Режиссер: Игорь Макаров
Поделиться:

Ближайшие показы

16 декабря,  Четверг
19:00
17 декабря,  Пятница
19:00

Премьера состоялась 11 ноября 2021 года.

«Докучная сказка», как аттестует Дмитрий Ретих свое сочинение, собирает в дайджест главных российских революционеров, террористов и их жертв. Декабристы, народовольцы, князья, цесаревич Алексей, Троцкий и бог Перун, встречаясь накануне гибели или в потустороннем мире, спорят о неизбежности жертвы и судьбах отечества и не могут понять, как избавиться от проклятия. 

В спектакле Игоря Макарова этот ад предстает как ироничный фэнтези-блокбастер, где каждый новый слой жертвоприношений является как бы уровнем компьютерной игры: Остров Буян, футуристическая арена, вершина извергающегося вулкана. В этом мире есть герои, идущие сквозь уровни, есть хозяева уровней: непобедимый гладиатор арены жертвоприношений Цесаревич Алексей, жрец кровавых богов Троцкий и мученики, вынужденные вечно мучиться вопросами: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Кем пожертвуем?» Обилие исторических и жанровых клише выворачивают наизнанку тему жертвенности и обличают её бессмысленный кровавый аттракцион на территории театра здесь и сейчас. Спектакль – попытка с дистанции посмотреть на историю, в которой непременно совершаются жертвоприношения во имя светлого будущего. 

Пьеса Дмитрия Ретиха «Шочимики – цветочная смерть» – победитель конкурса проекта «Цех драматургов». Спектакль Игоря Макарова – результат сотрудничества конкурса и Электротеатра Станиславский.

Добро пожаловать в Ад русской жертвенности. Жертва жертвует жертвой во имя новых жертв. Не важно, какую позицию занимаешь, палача или жертвы, – никуда не деться от жертвенного камня истории государства российского, соединяющего нас с древними богами, которые, как и другие, были принесены в жертву исторической надобности. Мы в аду, и топливо его жара – надежда на избавление.
Режиссер Игорь Макаров
Пестель. Представьте себе, что вы идете бесконечно долго в неизвестном направлении. А под ногами постоянно одна только грязь. Грязь и ничего другого, совершенно как все русские дороги в начале весны… Так отчего вы утомитесь? От бесконечности своего пути?.. Нет. К ходьбе вы приспособитесь. А вот устанете вы от этой вечной грязи под ногами. И грязь возненавидите, и саму дорогу, и себя будете презирать за то, что свернуть на сухую тропинку не можете. Можно грязь эту убрать, но долго это и муторно. Можно грязь эту изящно украсить бумажными розами для утешения глаз, но это как-то глупо и бессмысленно. А может и сойти стоит с этой грязной дороги, что совсем уже страшно. Вот оно где самое настоящее отчаяние, а не то, что мы с вами испытали.
Дмитрий Ретих, пьеса «Шочимики. Цветочная смерть»

Смотрите также Весь репертуар

1