Уважаемые зрители!
20 апреля фойе будет закрыто по техническим причинам.

«Руководитель театра обязан знать, куда он его поведет»

16 июля 2016

 


40 лет назад, 16 июля 1976 года, не стало Михаила Михайловича Яншина, главного режиссера нашего театра в 1950--1963 гг., с именем которого связывают период творческой молодости и расцвета театра. В статье 'Из пережитого' (цит. по: М.М. Яншин. Статьи, воспоминания и письма. М., ВТО, 1984. – 392 с.) Яншин вспоминал:

«К моему приходу Драматический театр имени К.С. Станиславского находился в плачевном состоянии. В подвальном помещении в одном из переулков на Сретенке, где играл театр, было неуютно и сыро. Хозяйство было в полном расстройстве, не было ни реквизита, ни костюмерной; за театром числилась большая финансовая задолженность. Правда, в расшатанной труппе сохранилась еще к тому времени группа талантливых людей, как например, Лилия Гриценко, Борис Левинсон, Сергей Маркушев, Галикс Колчицкий и другие.

Первые годы было особенно сложно. Многое надо было начинать как бы заново. Во-первых, получить новое помещение (а это очень непросто), затем укрепить труппу, наладить режиссерскую часть, продумать репертуарную линию театра и при всем этом ставить очередные спектакли, заниматься текущей работой.

Мною был привлечен в театр ряд совсем молодых актеров, окончивших главным образом Школу- студию при МХАТ, среди них — Урбанский, Гребенщиков, Филозов, Анисько, Менглет, а из Щукинского училища — Савченко, Сатановский... Но взять в театр молодого способного человека это еще мало. Руководитель театра обязан знать, куда он его поведет; надо суметь максимально раскрыть индивидуальность начинающего артиста; надо подумать о каждом в отдельности и каждому постараться подобрать роль, на которой он мог бы творчески расти.

Я всегда думал о дальнейшей жизни в театре такого редко самобытного актера, как Евгений Урбанский. Считал, что он может сыграть даже Паратова в «Бесприданнице», хотя роль эта казалась далекой от его творческих данных.

Когда я пришел в Театр имени К. С. Станиславского, был в труппе совсем молодой и тогда ничем не примечательный Евгений Леонов. Сейчас звучит малоправдоподобно, но в театре в то время шли разговоры, что у него недостает юмора, плохая дикция и другие недостатки. Время и работоспособность Леонова опровергли подобные сомнения и выдвинули его в ряды наших лучших актеров.

В области режиссуры у меня, так же как и в актерской деятельности, остались неосуществленные замыслы и мечты. Несколько лет я готовился к постановке «Идиота» по Достоевскому (инсценировка по заказу театра была сделана Г. В. Яковлевым). В 1955 году ввел в репертуарный план театра трагедию «Ричард III» Шекспира. Причем, намеревался пригласить на главную роль артиста МХАТа Белокурова. Я стремился к тому, чтобы установить органическую связь Театра имени К. С. Станиславского с Художественным театром.

Все эти названные, и другие мои режиссерские мечты не удалось претворить в жизнь по разным причинам. Тем не менее надо признаться, что за четырнадцать лет я поставил один или совместно с другими режиссерами немало спектаклей. Некоторые из них, думается, были удачами театра».

О Михаиле Яншине можно почитать здесь:http://ria.ru/spravka/20121102/908276378.html

 

 

Поделиться: