Сцена из спектакля «Ной и его сыновья». На фото: Юлий Ким, Сергей Колтаков

Ной и его сыновья

Фантастическая притча Юлия Кима
Поделиться:

Премьера состоялась 17 декабря 1984 года.

Автор: Юлий Ким
Режиссер: Александр Товстоногов
Сценография и костюмы: Алла Коженкова
Музыка: Юлий Ким
Пластика: Константин Райкин

Спектакль по пьесе поэта, барда Юлия Кима (тогда вынужденно публиковавшегося под псевдонимом Михайлов) предваряла цитата академика Евгения Велихова «Только справившись с гонкой вооружений, только вступив раз и навсегда на путь, исключающий войну, человечество сможет смотреть в будущее без страха. Я глубоко убежден: на планете нет проблем, которых нельзя было бы решить сообща в условиях мира».

В своем драматургическом опусе Ким, сам поначалу выходивший на сцену в главной роли генсека Международного союза наций Ноя Таммера, искал пути спасения от угрожающей миру ядерной катастрофы, отсылая к библейской притче о наказании человечества за преступления. Три ипостаси угрозы – милитаризм, интеллектуальный конформизм и доктринерство – воплощали сыновья Ноя. Публицистический пафос спектакля снижала форма музыкального шоу, которым скреплялись эпизоды и которое иронически вел-комментировал Шут-искуситель в исполнении Сергея Колтакова (он же младший сын Ноя, террорист Джекки), а также заложенная в сюжете фантастика – к герою являлись космические пришельцы, несушие знание о человечестве «извне».

«Я был заворожен не пьесой, а автором, когда он сам появился на сцене в качестве самого Ноя. Его тревога за мир была подлинной и трогательной, его отвращение к войне было человеческим и натуральным, и столько грусти и мудрости сквозило в каждом жесте, в каждой интонации, что захотелось взбежать на подмостки, прижать его голову к своей груди, сказать ему шепотом: «Не горюй, брат! Авось все наладится. Разве столько уж дураков, кому хочется погибнуть?..»
Окуджава Б. Запоздалый комплимент // Литературная газета. 1985. – 3 апр.
Сергей Колтаков, несомненный премьер этой премьеры, играет здесь много ролей. <...> Молодой актер, уже замеченный нашей прессой, буквально купается в предложенных ему драматургом и театром возможностях. Он проявляет нерядовой темперамент, способность к едкой иронии и острому гротесковому рисунку. Он охотно идет на непосредственный контакт с залом, исполнение его импровизационно и, хочется сказать, концертно. Неудивительно, если у него появятся свои поклонники, которые будут ходить в театр именно «на Колтакова», и это хорошо: публика, особенно молодая, и сцена тоже, давно уже ожидают ярких актерских индивидуальностей. Не только профессионал, но и личность — вот что хотелось бы видеть в современном актере, и Колтаков это понимает.
Аргус М. С надеждой на добро // Московский комсомолец. 1985. 1 июля.
Спорят герои, спорят мелодии, спорят точки зрения, спорят ритмы, спорят музыкальные инструменты. В интонационной палитре спектакля сливаются лирическая нежность и публицистическая ярость, философская задумчивость и сатирический смех. <...> Спектакль трагичен, сатиричен, но он дышит нежностью и теплом, в нем нет жесткости и жестокости. Это тепло в песнях, в самом голосе исполнителя главной роли Ноя Ю. Михайлова. Ной Михайлова почти по-домашнему прост, безыскусен и доверчиво открыт. Поэтому и возникает у зрительного зала чувство душевного контакта с ним.
Князева М. Ной ищет виновных // Театральная жизнь. 1985. №12.

Исполнители

Ной Таммер, генсек Международного союза наций :
Юлий Михайлов (Ким)
Лев Борисов
Леонид Меламуд
Шут-искуситель:
Сергей Колтаков
Саид Багов
Игорь Радов
Фридрих, старший сын Ноя:
Юрий Шерстнев
Юрий Крюков
Дмитрий Гаврилов
Эрик, средний сын Ноя:
Анатолий Егоров
Александр Пономарёв
Игорь Радов
Джекки, младший сын Ноя:
Сергей Колтаков
Николай Стоцкий
Фил Зайгель, друг Ноя, астроном:
Леонид Сатановский
Владимир Анисько
Гарри, помощник Ноя:
Леонид Зверинцев
Александр Пантелеев
Певица:
Мария Иткина