Context. Diana Vishneva представляет: Вечер современной хореографии и музыки

8 и 9 сентября
Поделиться:

 Context. Diana Vishneva представляет: Вечер современной хореографии и музыки

8 и 9 сентября в Электротеатре состоится премьера междисциплинарного проекта «Вечер современной хореографии и музыки» — результата резиденции для хореографов, композиторов и музыкантов-импровизаторов, где авторы экспериментировали над способами соединения звука и движения. Context. Diana Vishneva представит работы дуэтов хореограф + композитор, созданные в рамках резиденции «Танец. Музыка и звуковые практики» с артистами танцгруппы Context, приглашёнными перформерами и музыкантами. 

«В создании новых проектов для нас стала важна единая идея, что их объединяла бы. В этом году такой общей тематикой выбрана музыка, когда хореографы и композиторы, работая в лабораторном формате, ищут новые методы подхода к тому, как движение соединяется со звуковыми практиками. Междисциплинарность по-прежнему остается для нас необходимым этапом развития и обогащения»,Диана Вишнёва.

Соединение музыки и хореографии — прочно существующая традиция с огромным количеством разнообразных проявлений. Используя накопленный собственный опыт и инструменты взаимодействия, найденные в творческой резиденции Context, в своих работах авторы экспериментируют над образованием новых типов связей. Музыка и хореография здесь становятся живой мобильной структурой, которая откликается на разные запросы художников, исследуя и презентуя практические возможности совместного творчества. 

Программа вечера:

19:00–19:50 — Сбор гостей // Интро в фойе Электротеатра 

20:00–21:45 — Основное действие (два акта с антрактом) 

Интро:

A headache /пьеса для двух перформеров — Анна Поспелова

«Инструкция по самоуничтожению» /перформанс — Софья Валиуллина + Софья Скобелева + Полина Довганюк

«Правила внутреннего распорядка» /перформанс — Анна Хирина 

I акт:

«Арка. Эхо» — Андрей Петрушенков + Симона Маркевич

«Тем громче тишина» — Марина Херолянц  + Анна Поспелова 

антракт

II акт:

«Чёрный шум» — Святослав Мельников + Кира Вайнштейн 

«Пустые поля» — Анна Хирина + Елизавета Лобан 

Андрей Петрушенков, являясь в прямом смысле универсальным участником проекта (хореограф и композитор), в своей композиции прокладывает путь от энергии зарождения человека к технологичности тела, от простого организма к божественному вдохновению. Марина Херолянц вдохновляется выступлениями рок-звезд и работает с танцовщиками через физический отказ и перенаправление намерения, каждый раз меняя логику движения и скорость. Святослав Мельников ищет природу возникновения импульса движения, обнаруживая в нем как созидательное, так и разрушительное начало — проект строится на разности этих импульсов. С помощью мобильных акустических систем, с которыми танцуют артисты, автор сопоставляет живой и искусственный звук, олицетворяя диалог внутреннего голоса с внешним. В хореографии Анны Хириной дуэт танцовщиков из бытового и расслабленного трансформируется в диалог бьющихся тел, падающих, жаждущих контакта и отвергающих его, создавая акт жертвенности на сцене. Хореографы и танцовщики отходят от конвенциональных практик звукоизвлечения, используя не только портативные колонки, микрофоны, наушники, но также работая с акустикой, музыкальными инструментами, голосом и звукоизвлечением тела. 

Музыкальная составляющая проекта объединяет разные направления: современную академическую музыку, саунд-арт, электронную и импровизационную музыку. Композиторы Анна Поспелова и Елизавета Лобан работают с акустическими ансамблями — Анна пишет партитуру для камерного ансамбля, задействуя перформативные возможности музыкантов. Елизавета создает партитуру для вокального ансамбля, работая с полифоническими техниками старинной музыки. Другое звуковое направление, представленное в проекте — электронная музыка и саунд-арт. Симона Маркевич работает со звуковыми технологиями, создавая пограничную ситуацию между звуковой инсталляцией и перформансом. Кира Вайнштейн пишет электроакустическую композицию, внедряя в хореографическое действие пространственный аспект звука. Импровизационное направление в музыке представляет Софья Скобелева, исполнительница на трубе. Она включает импровизацию в законы устройства музыкальной партитуры, работая с живым перформативным откликом звука на хореографию. 


 

Читать дальше

Предыстория — резиденция:

В 2023 году Context выбрал музыку темой года и одним из ключевых проектов сезона стала резиденция «Танец. Музыка и звуковые практики». По результатам опен-колла хореографы, композиторы и музыканты-импровизаторы со всей России были приглашены к участию в совместной творческой резиденции. Кураторы Context предложили авторам изменить подход к взаимодействию хореографии и музыки, всмотреться в традиционные и экспериментальные формы этого союза, нащупать его философию и контексты и в итоге — найти индивидуальную трактовку, придя к художественному результату. 

Кураторы проекта: Владимир Горлинский, Иван Естегнеев, Павел Глухов

Хореографы: Софья Валиуллина, Святослав Мельников, Марина Херолянц, Анна Хирина

Хореограф и композитор: Андрей Петрушенков 

Композиторы: Кира Вайнштейн, Елизавета Лобан, Симона Маркевич, Анна Поспелова, Софья Скобелева

Танцовщики: Людмила Воронина, Даниил Кирилко, Алина Костарева, Рената Назметдинова, Александр Носов, Андрей Петрушенков, Анастасия Радькова, Любовь Савчук, Арсений Смирнов, Ангелина Федорова, Ринат Ханджян, Марина Херолянц, Олег Эпов

Музыканты: Евсей Зубков, Марина Рубинштейн, Алена Таран, Анна Щеголева

Вокалисты: Тамара Котоменкова, Прасковья Красуля, Елизавета Лобан, Симона Маркевич, Катя Палагина, Настя Разоренова