Планы Электротеатра на сезон 25/26

12 сентября 2025

Дорогие друзья! 

12 сентября состоялся сбор труппы. Директор Электротеатра Ирина Золина рассказала о планах на предстоящий сезон. 

Сезон 2025/2026 мы хотим посвятить сохранению и популяризации наследия Бориса Юхананова и активной работе по поиску новых форм, новых интересных имен, проектов, нарушающих границы привычного, превращающих даже обычную рутину в искусство.

Перед нами стоят большие задачи: с одной стороны — опираясь на прочный фундамент эстетических идеалов Бориса Юхананова, сохранить ощущение свободного и неиссякаемого творческого процесса, принципы «театра полноты» и «новой процессуальности», заложенные им; с другой — переформатировать работу театра, актуализируя его с новыми реалиями нашей жизни.

В течении сезона мы планируем 3-4 премьеры для Основной и Малой сценах с участием как молодых, так и опытных режиссеров.

Малая сцена:
21 и 22 ноября — в рамках многолетнего сотрудничества театра с Международным фестивалем современной хореографии «Context. Diana Vishneva» будет представлен спектакль «Посторонний» по одноименному произведению Альберта Камю в режиссуре Игоря Макарова, выпускника МИР-5 Бориса Юхананова и молодого хореографа Олега Клевакина. В спектакле примут участие артисты Электротеатра Станиславский: Дмитрий Мягкий, Владимир Долматовский, Анна Сенина;

в декабре — совместно с продюсерской компанией «Две сестры» и артистами театра, состоится выпуск семейного рождественского спектакля «Два дружка», режиссер Ирина Михеева.

Основная сцена:
В планах две большие премьеры. Совместная постановка с театральной компанией Леонида Робермана «Арт-Партнер XXI» — спектакль «Стелла Виоланди» по пьесе Григориоса Ксенопулоса, режиссер Андрей Гончаров. О второй мы расскажем позже.

Также будет продолжена работа режиссеров Евгения Беднякова (выпускник МИР-4 Бориса Юхананова) и Марии Шмаевич с артистами театра над спектаклями «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки и «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Леонида Андреева.

Электрозона:
Артисты театра в новом сезоне продолжат проводить свои авторские тренинги и мастер-классы для горожан в рамках проекта «ЭлектроЦех. Пространство тренинга»;

Композитор Александр Белоусов — серию джемов «Электродинамики» и «Электростатики».

«Школа современного зрителя и слушателя» под кураторством Кристины Матвиенко проложит свою работу в фойе театра.

С 29 сентября в фойе откроет новый сезон Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ  и продолжит регулярные показы фильмов и других аудиовизуальных произведений, которые берут культурологическое начало от движения «параллельное кино». Руководитель проекта – Глеб Алейников, куратор – Марина Максимик.

Проекты:
Электротеатр Станиславский и Открытый национальный чемпионат творческих компетенций АртМастерс продолжат тесное сотрудничество в новом сезоне. Актуальная повестка АртМастерса, направленная на активное продвижение молодых талантов в профессиональной сфере, как никогда совпадает с одним из стратегических векторов развития театра — поддержка молодых режиссеров, художников, композиторов, хореографов со всех регионов страны. Содружества и выход на новые уровни творческого партнерства наших институций - одна из интереснейших задач грядущего сезона . 

Гастроли:
С 18 по 21 сентября состоятся большие гастроли в Тобольск в рамках ежегодного крупного культурного проекта «Сибирские сезоны в Тобольске», где театр представит спектакли:
19 и 20 сентября – «Сверчок», режиссер – Марфа Горвиц;
21 сентября – «Эти и К.С.», режиссер – Серафима Низовская.

А 18 сентября артисты театра Владимир Долматовский и Дмитрий Мягкий проведут для тоболяков мастер-класс по комедии Дель Арте.

В Дни города:
13 сентября мы приглашаем горожан на экскурсию по закулисью театра, а 14 сентября артисты театра Диана Рахимова, Анна Сенина, Александр Синюков и Илья Стапран представят театрализованную читку «Маршруты Москвы. Вокруг Электротеатра» на основе записей из дневников Натальи Сац и отрывков из книги Владимира Гиляровского «Москва и Москвичи». Автор идеи - Анна Мавлитова.

Борис Юхананов
Этот сезон мы посвящаем памяти Бориса Юрьевича, художественному руководителю театра. 

За эти годы накоплен объемный материал, в диапазоне от уже существующих фильмов, изданных книг, записей спектаклей, речей и бесед, до еще не расшифрованных материалов творческих сессий, разборов и педагогических штудий. Все это представляется нам принципиально важным для истории театра и культуры в целом и требующим открытия на широкую аудиторию. Для этого мы вместе с соратниками Бориса Юрьевича создаем Фонд, который будет заниматься архивированием и сохранением наследия Юхананова. 

Уже в течение этого сезона в фойе Электротеатра, а также на других его площадках будут организованы события разных типов и форматов, связанные с жизнью и творчеством режиссера. 

16-20 сентября на Основной сцене в рамках проекта Электротеатра «Опера Нон-стоп», придуманного Борисом Юханановым в 2023 году как способ продолжить жизнь опер в режиме мультимедийной процессуальной инсталляции, состоится показ оперы «Книга висячих садов» по вокальному циклу Арнольда Шенберга. Премьера оперы состоялась в 2023 году  в пространстве Collector Gallery в рамках совместного проекта Фестиваля «Золотая Маска» и Благотворительного фонда Владимира Потанина THEATRUM и стала красивым событием музыкальной жизни Москвы. 

30 сентября, в День рождения Бориса Юрьевича, состоится презентация его последней книги «Театр целиком. Заметки о режиссуре»

1-5 октября Электротеатр Станиславский совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС представит учебно-показательную программу «Выпускные вечера. Репетиции продолжаются» — работы актерских курсов Анатолия Васильева и Бориса Юхананова.

С другими событиями, связанными с деятельностью и именем Бориса Юхананова, мы будем знакомить вас в ходе развития сезона, по мере сочинения и реализации многочисленных инициатив, постоянно приходящих из разных точек отечественной и зарубежной культуры. 

Мы смотрим на предстоящий театральный сезон с любовью к ушедшему Борису Юрьевичу и с яркой надеждой на встречу с интересным будущим.

Поделиться: