Фото: Андрей Безукладников
10 июня, 21:00
Кино, Электродвор

Сумасшедший принц Эсфирь | Фассбиндер

Программа летнего кинотеатра СИНЕ ФАНТОМ
Фильм Бориса Юхананова
Поделиться:

«Сумасшедший принц Эсфирь»
1987–2006, 85 мин., Digital Betacam

Режиссер – Борис Юхананов
Оператор – Борис Юхананов
Композиторы группа Оберманекен
Продюсеры – Глеб Алейников, Александр Дулерайн, Борис Юхананов
Производство – Всемирный Театр Театр Видео, Сине Фантом
В ролях: Надежда Владиславова, Тауз Исаев, Никита Михайловский, Салах, Ольга Ростовцева, Руслан, Борис Юхананов

Борис Юхананов вместе со своими друзьями Таузом, Салахом, Надей и Олей приезжают, чтобы снять эпизод для видеоромана «Сумасшедший принц», к Никите, который в свою очередь находится в киноэкспедиции под Псковом. По пути трагическая история чеченского народа сопрягается с библейской книгой Эсфири (Эстер), видео — с кино, любовь — со смертью, солнце — с ночью, а счастье — со слезами.
 


«Сумасшедший принц Фассбиндер»
1988–2006, 43 мин., Digital Betacam

Режиссер – Борис Юхананов
Оператор – Борис Юхананов
Композиторы группа Оберманекен
Продюсеры – Глеб Алейников, Александр Дулерайн, Борис Юхананов
Производство: Всемирный Театр Театр Видео, Сине Фантом
В ролях: Евгений Чобра

Фильм снят в 1988 году. Основное действие проходит в студии рок-группы, в которую приходят разнообразные персонажи Театра-Театра, поданного на сопряжении с Антитеатром Фассбиндера. Тема «сумасшедшего принца» в импровизациях персонажей переплетается с судьбой режиссера и режиссуры вообще.

Истинным сюжетом этого фильма являются приключения духа. Мы пользуемся только одним интерьером этой комнаты студии, где как бы ничего не происходит, кроме пульса ции духа. Вот он оживает, вот отдыхает, как бы набираясь новых сил. Дух и есть Сумасшедший принц Фассбиндер. Только свободная камера дает возможность фиксировать эту свободу.

Фильм построен на отождествлении прототипа с персонажем. Это танец-монолог (одновременно камеры и героя), манифестирующий принципы нового видео. Текст героя представляет собой лекцию о жизни и творчестве Фассбиндера в резкой транскрипции сегодняшнего отечественного авангарда. Саму лекцию можно уподобить замысловатой и капризной непрерывной линии, в своем графическом танце постепенно обнаруживающей перед нами что многоликий и единственный персонаж ее – сумасшедший принц Фассбиндер – и есть видеокино.

После показа фильмов – традиционное для киноклуба СИНЕ ФАНТОМ обсуждение со зрителями.

Комментарий режиссера перед первым публичным показом фильма «Сумасшедший принц Эсфирь» (Роттердам, 2006)

«Это первый публичный показ этого фильма. Но работа над ним длилась 20 лет. 20 лет тому назад в Петербурге я организовал театр, который назывался «Театр Театр», просто потому, что мы не могли по другому его назвать. В этом театре участвовали самые разные люди, не только беглые из мейнстрима, из официального театра актеры, но и художники, рок-музыканты.

Был еще Советский Союз, но мы жили на границе: с одной стороны, это было движение в никуда, а с другой необъяснимо предчувствовались перемены. Абсолютно случайно один фотограф, звали его Сергей Борисов, получил в руки видеокамеру. Это была самая простая VHS-ная видеокамера, и я оказался одним из первых людей в Советском Союзе, к кому она попала. Я стал с ней играть, и понял, что это совершенно изумительный инструмент. Мечта новой волны. Они все мечтали о долгих планах. А тут 3 часа у тебя сама по себе льется пленка, недискретный мир. Вот это чувство, что у тебя в руках твоя собственная голова, когда ты можешь, не расставаясь с самим собой, превращать окружающее пространство в текст, - это чувство я пережил сразу же, впервые встретившись с видеокамерой. Я пережил ее не как новейший, а как архаичнейший инструмент, как возможность проявить наружу льющуюся непрерывность речи, отражающую недискретность мира.

Это было поразительное чувство. Из него возникла необходимость не просто фиксировать действительность, а преобразовывать ее в тот потенциальный текст, который там заключен. И тогда мы создали компанию, которая называлась «Всемирный Театр Театр Видео». И вместе с этой компанией начали писать роман, и назвали его «Сумасшедший принц». В это понятие было привнесено много смыслов.

В России культура особым образом разделена на петербургскую культуру,  московскую и на остальную. «Театр Театр» еще и потому назывался так, что взял на себя сумасшедшее начинание – соединить две из трех русский культур. И мы их соединили на какое-то небольшое время, мы как бы создали из двух городов один – Москва-Питер. И такой город живет в нашем видеоромане, один город и одна культура. А «принц»… Тогда – это все-таки было очень давно – для меня была важна история европейского эзотеризма. У тамплиеров, в целом ряде других европейских посвящений «принц» – это особого рода стадия, стадия развития посвященческого сознания. Я тогда именно через это разбирал «Гамлета» - как посвященного. Только принц стал сумасшедшим, потому что посвящение свихнулось, с ним что-то произошло в  ХХ веке, оно перестало исполнять главную свою обязанность – передачу традиции. И вот из этого чувства сумасшедшего принца, который был не персонажем, а каким-то ракурсом отношения с героем, возникло название видеоромана. В съемках тоже был особый процесс: стало понятно, что не сразу снимается текст в виде галлюцинации, а это особого рода отношение спонтанного сознания к действительности, умение провоцировать, говорить с ней, особого рода текстование действительности без заботы о конечном продукте. Вот этот материал в своей свободной жизни был назван «матрица». Это 18, иногда 25 часов, снятых внутри определенной темы. Целое путешествие камеры и актеров, где в латентном виде спрятано множество возможностей, чтобы потом сделать монтаж и выдать вариацию. Таким образом, матрица – это еще не текст, но речь, сохраненная речь судьбы, речь компании, прожитая во всей телесности, во всем времени, во всех усилиях по преображению реальности в новую художественную вселенную. Таким образом писался этот роман.

Всего было снято 20 матриц – с 1986 года по 1993 год. Многие люди, делавшие это движение, умерли. По разным причинам я не мог больше  смотреть сквозь зрачок камеры. Любой кадр вызывал у меня отторжение, как будто вместо своей, я стал проживать какую-то другую жизнь. Так видеороман стоял у меня в шкафу. И только зимой прошлого года – вдруг – я ощутил возможность сделать подлинные вариации из этих матриц. Я вдруг понял, что настало время для этого романа». Борис Юхананов

Организаторы

Киноклуб «Сине Фантом»

Смотрите также Все события