Дорогие зрители!

Согласно приказу Департамента культуры города Москвы № 615/ОД от 15 октября 2020 года с 19 октября 2020 года приобрести билеты в театр возможно только онлайн, а касса театра на Тверской, 23 теперь будет работать только для оформления возврата билетов.

Внутри театра мы убедительно просим вас не снимать маски на протяжении всего времени пребывания и в фойе, и в зале, и в других помещениях театра. От этого зависит здоровье наших с вами соседей и дальнейшая работа театра, который после долгого перерыва наконец начал работать, хотя и в условиях ограничений.

Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы сделать ваш поход в театр удобным и безопасным.
 

3 февраля, 20:00
Кино, Фойе

Киноклуб СИНЕ ФАНТОМ представляет: показ фильма «Дом на воле» Максима Якубсона и презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы»

Фильм Максима Якубсона
Информация
16+
Купить билеты
Поделиться:

Систему психоневрологических интернатов (ПНИ) кто-то называет современным ГУЛАГом, кто-то до сих пор считает необходимостью, но сомнений в том, что ее нужно реформировать, даже у самых ярых сторонников остается все меньше. Кого мы прячем за заборами ПНИ? И что будет, если эти люди станут жить среди нас?
 

3 февраля в клубе Сине Фантом в Электротеатре – показ фильма Максима Якубсона «Дом на воле» и презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы». Авторы приедут из Петербурга, чтобы лично представить свои работы.
 

В деревне Раздолье Ленинградской области стоит большой уютный дом, где живут люди с тяжелой инвалидностью: Люба, Дина, Юля, Сережа, Саша, Коля, Володя. Дом сопровождаемого проживания благотворительной организации «Перспективы» дал шанс четверым из них вырваться из психоневрологических интернатов в вольную жизнь, а трем ребятам из семей — стать максимально самостоятельными. Дом на воле – так назвали его сами обитатели.

Режиссер Максим Якубсон – в числе тех, кто был рядом с ними с первых дней жизни Дома. Камера фиксирует фрагменты повседневности: непростые отношения с местными жителями, соперничество друг с другом и взаимопомощь, радости и тяжелые потери. Иногда она оказывается в руках одного из жильцов, и мы видим мир глазами того, чья судьба была запрограммирована на изоляцию грифом «недееспособен».

Из бытовых эпизодов складывается картина, затрагивающая важные для общества вопросы. «"Дом на воле” — это наш опыт рождения свободной жизни для людей с инвалидностью, беззащитных перед равнодушием и насилием со стороны близких и чужих», — говорит Максим Якубсон.

Один из обитателей Дома сопровождаемого проживания – Владимир Долматов – представит в клубе Сине Фантом свою книгу «Раздольские рассказы». Она вышла в свет в декабре 2019-го и стала ярким свидетельством того, как при должной поддержке раскрываются таланты человека с особенностями развития. Из-за сильной спастики в руках Володе очень трудно набирать тексты, но день за днем он садится к компьютеру в своем отдельном «кабинете» и описывает мир Дома на воле.

«В нем, как в капле воды, отражается состояние большого мира, — отмечает в предисловии к сборнику писатель Евгений Водолазкин. — Открыв эту добрую и искреннюю книгу, понимаешь, что она не менее важна для читателей, чем для автора и его друзей. А может быть – и более, потому что в известном смысле эта книга обо всех нас».