31 октября, 21:00
Концерт, Электролестница

Electrotubus

Концерт
ИнформацияГалерея
16+
Купить билеты от 300 ₽
Поделиться:

Название концерта Electrotubus (от латинского tubus – «труба») определила тема новейших техник извлечения звука на классических инструментах. Флейта, по сути, та же труба, из которой сегодня можно извлечь множество разнообразных и непривычных нам звуков.

В программе – сочинения для флейты и электроники культовых современных академических композиторов, включая утонченную Кайю Саарьяхо, работающую в спектральной технике, классика американского авангарда Роджера Рейнолдса, а также голландского минималиста Якоба тер Вельдхауса. Кроме того в программе – музыка молодых композиторов, среди которых Алексей Наджаров c новой пьесой для флейты и электроники.

Участники: Солистка ансамбля Questa Musica Мария Алиханова (флейта), Алексей Наджаров (электроника)

Мария Алиханова окончила Московскую консерваторию и аспирантуру Роттердамской консерватории (Нидерланды) Сотрудничала с ансамблями: Bang on a Can (США), Ensemble Modern (Франкфурт), Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), солистка Questa Musica п/у Ф.Чижевского.
Принимала участие в фестивалях: «Столетие Джона Кейджа», «Sacro Art» (Германия), Дягилевский фестиваль (Пермь), Бетховенский фестиваль в Бонне (Германия), постоянная участница фестиваля «Возвращение». Широкий творческий диапазон флейтистки включает в себя самые разные музыкальные стили и направления: от старинной музыки и владения траверс-флейтой до современных сочинений. Регулярно представляет собственные проекты, преимущественно новой музыки XX–XXI веков, российские премьеры сочинений для флейты и электроники, а так же сочинений композиторов-минималистов.

Алексей Наджаров занимался джазовым фортепиано у пианиста и педагога Евгения Гречищева. Окончил композиторский факультет и аспирантуру МГК им. П.И. Чайковского (класс композиции Юрия Воронцова).
Сочинения исполнялись ансамблями: «Студия новой музыки», МАСМ, eNsemble, Ereprijs (Нидерланды), Ensemble Modern (Германия) и др. С 2009 по 2016 – научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории. Разработчик программного обеспечения для live-электроники и мультимедиа.

Смотрите также Все события