Уважаемые зрители, спектакли «Роналду никогда не догонит мою бабушку» 22 и 23 апреля и «Сад» 25 и 26 мая отменены по техническим причинам.

Правила возврата билетов можно узнать здесь.

Трехгрошовая опера

Б. Брехт, К. Вейль
Режиссер: Семён Туманов
Поделиться:

Продолжительность: 3 часа

Премьера состоялась 25 апреля 1963 года.

Из аннотации: «Трехгрошовая опера» — это сатирический памфлет, в котором Б. Брехт зло высмеивает и бичует пороки буржуазного общества, где все покупается и продается, где все чувства лживы, а истинна лишь страсть к наживе, к обогащению любой ценой.

Спектакль Семена Туманова стал первой постановкой в Москве пьесы Брехта после длительного перерыва и привлек значительное внимание как у зрителей, так и у профессионалов. Критики писали, что Брехт в этом спектакле — подлинный Брехт. Социальная злободневность, облеченная в яркую музыкальную форму, лаконично-условное сценографическое решение Николая Двигубского, азартная ансамблевая игра всего коллектива в целом и отдельные работы В. Анисько, Е. Леонова, С. Ляхницкого, Л. Савченко, Н. Саланта в частности сделали «Трехгрошовую оперу» одним из самых популярных спектаклей 1960-х.

Вы увлечено следите за этим веселым спектаклем, в котором есть и пародия на сентиментальные мелодрамы, и насмешка над буржуазной респектабельностью, и остроумная издевка над мещанскими вкусами и понятиями. Вам весело, мешно, но одновременно вас поражает сила и глубина мысли Брехта, в шутливой, а подчас и озорной форме говорящего о том, что является самым страшным в жизни общества, основанного на эксплуатации, насилии и обмане. Режиссер С. Туманов создал спектакль, полный жизни, неподдельного юмора и тонкой иронии. Этой работой он входит в первый ряд столичных режиссеров. Аникст А. Весело и умно // Комсольская правда. 1963. 21 мая.
Слаженность этого коллектива, органичность переходов, от частного к общему, звучание каждой, даже самой маленькой роли, стремительный ритм, увлеченность актеров, яркое исполнение выразительной музыки Конрада Вайля, талантливые декорации и освещение — за всем этим большой труд актеров, музыкантов, дирижера, художника, точный, почти математический расчет режиссера С. Туманова, творчески освоившего сложное наследие Б. Брехта. Дементьева И. Брехт — всегда Брехт! // Советская Россия. 1963. 18 мая.