Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Евгений Урбанский (Март Туйск), Софья Гиацинтова (Леена Туйск)

Блудный сын

По пьесе Эгона Раннета
Режиссер: Софья Гиацинтова
Поделиться:

Премьера состоялась 30 января 1959 года.

Автор: Эгон Раннет
Режиссер: Софья Гиацинтова    
Сценография: Ниссан Шифрин   

Остросюжетная пьеса эстонского драматурга Эгона Раннета «Блудный сын» рассказывала о завербованном иностранной разведкой парне, оказавшемся в родном доме в качестве шпиона и раскаявшемся, была полна всеми признаками боевика – поисками документов, выстрелами, погоней  и т.д., однако решена режиссером Софьей Гиацинтовой скорее в жанре психологической драмы. Главную роль исполнял Евгений Урбанский.

На смотре спектаклей национальных авторов спектаклю была присуждена вторая премия.

«Московский драматический театр имени К. С. Станиславского мог бы прочесть блудного сына как увлекательное детективное произведение, то есть сыграть сюжет пьесы. К счастью, этого не случилось. Режиссер С. Гиацинтова верно почувствовала, что важная тема борьбы с агентурой империалистических разведок решена писателем в плане драмы характеров, что главное в произведении — тонкий психологический анализ внутренних побуждений, двигающих поступками людей».
Бертенсон М. Поиски характера // Советская культура. 1959. 28 марта.
«Смотришь спектакль и чувствуешь, что режиссер меньше всего заботится о внешне эффектных мизансценах. Тонкая, целеустремленная режиссерская работа направлена прежде всего на предельно полное, всестороннее раскрытие характеров». «С. Гиацинтова в роли Леены Туск — матери Марта — передает гамму сложных и противоречивых материнских чувств с той благородной сдержанностью и простотой, которые всегда сопутствуют высокой материнской любви, всем помыслам матери — и в гневе, и в радости».
Волгин Ю. Март Туйск вернулся домой. // Вечерняя Москва. 1959. 14 апр.

Исполнители

Иоханнес Райесмик:
Сергей Ляхницкий
Аркадий Кругляк
Леена Туйск:
Софья Гиацинтова
Тина Гурко
Лембит Педаяс:
Ванда Красковская
Генриетта Рыжкова
Анника:
Евгений Урбанский
Март Туйск, ее сын: