24 апреля, 19:00
Лекция, Фойе

Циклы в театральной культуре

Лекция Полины Богдановой
ИнформацияОрганизаторы
16+
Купить билеты от 300 ₽
Поделиться:

История и культура развиваются циклами. Об этом писали многие известные философы и теоретики, от Освальда Шпенглера до Питирима Сорокина.

Цикл – это всегда локальный временной отрезок, примерно в 50 лет. В новом цикле происходит зарождение новых тенденций, а в конце цикла – их изживание, смерть. Так же точно происходит и в жизни человека, а также культуре и цивилизации в целом.

В чередовании циклов есть своя логика. Каждый следующий цикл начинается с конфликта с предыдущим, с отталкиванием от предыдущего. «Оттепель» 50-х годов ХХ столетия разрушала основания сталинской эпохи. Однако, в циклическом развитии действует и закон возвращения - оно не может быть полным, не может буквально повторить прошлое, но все же этот закон действует.

Есть еще одна закономерность в жизни циклов. Если один цикл стоит на рациональных основаниях, то в следующем обязательно проявится иррациональность. Это закон инверсии.

Циклическая теория открывает новые горизонты не только в гуманитарной науке, но и в деятельности художников-практиков, а также исследователей театра. На лекции речь пойдет о том, почему в театральной культуре возникали те или иные тенденции, и каковы прогнозы на будущее.

 

Полина Богданова – театровед, автор книг и статей об Анатолии Васильеве, редактор журнала «Современная драматургия», доктор искусствоведения.

Организаторы

Школа современного зрителя и слушателя

Смотрите также Все события