9 мая, 20:00
Концерт, Основная сцена

Музыка изоляции

Совместный проект Электротеатра Станиславский и компании Art Music Production
Информация
12+
Купить билеты
Поделиться:

Автор идеи: Наталья Сахарова
Режиссер: Светлана Прохорова
Участники: Заслуженный артист РФ Александр Тростянский (скрипка ), заслуженная артистка Татарстана Елена Рольбина (скрипка), лауреаты международных конкурсов: Илья Гофман (альт), Федор Амосов (виолончель), Виталий Егоров (фортепиано), артисты Электротеатра Евгений Самарин, Юлия Абдель Фаттах.


Терезин – особый среди нацистских лагерей. Его делали «образцово-показательным» и использовали в целях пропаганды. Миру рассказывалось, что фюрер подарил евреям город, в котором они могут свободно жить и молиться своему Богу. Но реальность была другая.

Всю еврейскую элиту практически целиком переместили в Терезин. Жителям лагеря разрешали держать музыкальные инструменты, посещать библиотеку, устраивать спектакли, но в остальном это была точно такая же тюрьма с бараками, вшами, каторжной работой и скудной пищей строго по расписанию.

В этих нечеловеческих условиях писатели и философы, художники и композиторы выживали, продолжали писать, читать друг другу лекции, играть друг для друга концерты.

Тогда же и образовалась «Терезинская четвёрка» композиторов – Гидеон Кляйн, Павел Хаас, Виктор Ульман и Ханс Краса. Они знали, что обречены на уничтожение, и писали музыку. Их произведения исполнят музыканты Александр Тростянский (скрипка), Елена Рольбина (скрипка), Илья Гофман (альт), Федор Амосов (виолончель), Виталий Егоров (фортепиано), их истории расскажут артисты Электротеатра Юлия Абдель Фаттах и Евгений Самарин.