Спектакли, на которые можно прийти по Пушкинской карте в апреле и мае: «Curiosity»«Бунин»«Дом Бернарды Альбы», «4.48 Психоз»«Служанки бульвара Сансет»«Тартюф»«Сон в летнюю ночь»

Презентация книги «Первый том Романа в тысячи томах» Сергея Калмыкова и Первый международный конгресс по Теории Новой Гениальности

Поделиться:

Участники

  • Александра Морозова, издатель и редактор книги, сооснователь группы ORTA, актриса;
  • Ури Гершович, историк философии, талмудист;
  • Борис Клюшников, искусствовед и философ;
  • Дмитрий Мелкин, арт-практик, режиссер
  • Сабина Куангалиева, арт-директор книги и участница группы ORTA, художница;
  • Дарья Джумеля, фото- и видеодизайнер, участница группы ORTA;
  • Александр Баканов, художник, участник группы ORTA;
  • Рустем Бегенов, режиссер, сооснователь группы ORTA;
  • Одиссея Дорофеева, рецензент, эксперт.

Модератор – Маша Кирдан, Электротеатр Станиславский.


«Первый том Романа в тысячи томах» – это первая из серии книг с текстами и рисунками советского казахстанского художника и писателя Сергея Калмыкова (1891 – 1967). В 1935 году Калмыков попал в Алма-Ату, где до самой смерти занимался жизнетворческой практикой гениальности – то есть, воплощением образа гения: художника, изобретателя, поэта, философа, ученого. Он прожил жизнь непризнанным, у него не было ни одной персональной выставки, он умер от истощения в психиатрической лечебнице. Но сегодня тысяча картин Калмыкова хранится в Государственном музее искусств Казахстана, другие работы — в Русском музее и ГМИИ им. Пушкина, а десять тысяч страниц рукописей – в Государственном архиве Казахстана. Теперь художник Калмыков – достояние казахстанской и мировой культуры, «алматинский Ван Гог», «настоящий гений». В первый том вошли некоторые из теоретических разработок Калмыкова в области практической гениальности, несколько научно-фантастических эссе, а также знаменитые восемь законов создания шедевра.

Первый международный конгресс по Новой Гениальности – это открытая дискуссия о Теории Новой Гениальности, на которой будут затрагиваться следующие вопросы:

  • Кто такой Сергей Калмыков?
  • Зачем издавать книгу его текстов?
  • Что такое «Первый том Романа в тысячи томах»?
  • Что такое Теория Новой Гениальности?
  • Возможно ли построение такой Теории в открытом режиме – то есть при участии всех желающих?
  • Гениальность как практика: гений мгновения против гения будущей славы.

Теория Новой Гениальности – это набирающая обороты величайшая система подхода к искусству, науке и жизни на основе идей Сергея Калмыкова (1891-1967), художника-авангардиста, ученика Кузьмы Петрова-Водкина, по легенде предсказавшего учителю сюжет картины «Купание красного коня».

 

Читать дальше

ORTA – арт-группа из Алматы (Казахстан), изучающая Высшие измерения человеческого взаимодействия с помощью универсальных проектов, включающих театр, изобразительное искусство и искусство новых медиа, видео и кинопроизводство, технологии, социальные исследования и философию. ORTA называет это meta art&science.

Проекты ORTA визуально, музыкально и атмосферно остры и основаны на естественной творческой силе человека – Внутреннем Гении. Основные темы проектов группы ORTA – Теория Новой Гениальности, технологическая апроприация, фиктивная инженерия.

ORTA была основана в 2015 году режиссером Рустемом Бегеновым и актрисой Александрой Морозовой, позже к ним присоединился художник Александр Баканов, фото- и видеодизайнер Дарья Джумеля и художница Сабина Куангалиева.

ORTA сотрудничает с такими институциями, как Гете-Институт Казахстан, фонд cultura.kz, радио Классик (Казахстан); проекты ORTA участвовали в международных фестивалях (NET, Новая драма, Beuys-Radio), номинировались на Премию Курехина.

Сергей Калмыков был выдающимся художником, необузданным и грандиозным – не потому, что его таким считали другие и говорили ему это, а потому, что он сам себя таким считал. По его словам, у него было две оси – художественная и литературная. «Первый том» – это наша попытка проявить его литературную ось, его изобретательный писательский стиль 
Александра Морозова, издатель и составитель «Первого тома Романа в тысячи томах»
Вслед за Калмыковым мы стали практиковать гениальность, у нас стало получаться. Мы начали оформлять принципы, сформулированные эксплицитно и имплицитно в текстах Калмыкова, в систему и назвали ее Теорией Новой Гениальности. Она формируется открыто, любой может вносить в нее изменения, тем не менее, она абсолютно применима в творчестве и жизни, в этом мы убедились за годы практики. Мы приглашаем всех узнать о ней, дополнить или оспорить.
Рустем Бегенов, со-основатель ORTA, научно-фантастический прожектер