Дорогие зрители!

11 и 12 декабря фойе Электротеатра будет закрыто для свободного посещения.

Памяти Альберта Филозова

11 апреля 2016
Трагическая новость пришла из московского театра 'Школа современной пьесы'. Сегодня на 79-ом году жизни скончался Альберт Филозов - народный артист России, замечательный актер, пришедший в наш театр сразу после окончания Школы-студии МХАТ, и работавший здесь с коротким перерывом на армейскую службу и Театр им. Ермоловой с 1959 года и до того момента, когда режиссер Анатолий Васильев вынужден был покинуть Драматический театр им. К.С. Станиславского в самом начале 1980-х. 

Альберт Филозов стал знаменитым Бэмсом из 'Взрослой дочери молодого человека', спектакле Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина 'Дочь стиляги'. Музыкально одаренный, в ярком галстуке-бабочке, в ботинках на 'манной каше', обожающий джаз и жизнь свою живущий как джаз, Филозов-Бэмс был лицом целого поколения - мечтателей, грезящих о свободе, но запертых в собственной стране и времени. В 1985 он сыграл в 'Серсо' Васильева…

С 1989 Альберт Филозов был актером 'Школы современной пьесы', руководимой Иосифом Райхельгаузом - одним из троих учеников Андрея Попова, пришедших реформировать Театр им. Станиславского в конце 1970-х.

Филозов играл множество спектаклей, сам ставил, преподавал в ГИТИСе и ВГИКе, играл в спектакле Андрея Могучего 'Circo Ambulante' (Театр Наций)… 'Ускользающая характерность как бы смытых черт, отрешенных взгляд белесоватых, почти прозрачных глаз - 'знаковый' облик Альберта Филозова задал ему амплуа постороннего', - писала критик Нина Цыркун об артисте. Таким он и останется для колоссального числа поклонников. 

Скорбим и помним.
Поделиться: