16 декабря, 19:00
Беседа, Фойе

Перформансы инаковости: мигранты, "аутисты", рок-музыканты и супергерои

Цикл разговоров, лекций и практических занятий «Перформанс как исследование социального»
Электротеатр Станиславский совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
Информация
12+
Бесплатная регистрация
Поделиться:

Электротеатр Станиславский совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
Кураторы цикла: Людмила Алябьева, Кристина Матвиенко, Ирина Сироткина

Xenos: перформансы инаковости

«Перформансы инаковости: мигранты, "аутисты", рок-музыканты и супергерои».
В категорию «инакового» могут попасть и «чужие» – мигранты, и «другие» – например, люди с аутизмом и много кто еще. Обсуждаем попытку встречи с инаковым на почве перформативных практик, театра и игры.

Участники круглого стола:
‣ Алекандра Колесник – историк рок-музыки, ВШЭ.
Сообщение: «“Рок, регги, панк — наша музыка”: мигранты и рок-культура в Великобритании»
‣ Марк Симон – социолог, Шанинка. Cообщение: «Артисты в изгнании: как меняется немецкая театральная сцена под влиянием миграции?»
‣ Алексей Мелия, историк, психолог, автор книги «Мир аутизма: 16 супергероев»
‣ Анна Тер-Саакова, куратор просветительского проекта «Школа языков соседей»
‣ Анна Виноградова, психолог, автор и ведущая «Группы психологической поддержки для русскоязычных мигрантов, проживающих в Австрии»
‣ Александра Налетова, танцевально-двигательный терапевт, проект Social (art)Practice (art), социальная практика движения и танца
‣ Модератор – Ирина Сироткина


Искусство перформанса — в авангарде художественных практик. Как никакой другой вид искусства, перформанс нарушает границу между художником и жизнью. Он превращает зрителя в участника, откликается на острые проблемы современности, наконец, сам может стать инструментом социальных изменений. 

Сегодня материалом для перформанса становится любая из востребованных тем: (не)насилие, гендер, инаковость, эйджизм, идентичность.

Цикл лекций-демонстраций, круглых столов, партиципаторных перформансов посвящен возможностям искусства перформанса для исследования социальных, политических, экзистенциальных и личных проблем. 

Если не знаешь, что делать, делай перформанс! 


Ирина Сироткина — исследователь танца, перформанса и двигательной культуры, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России», «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников», преподаватель авторских курсов «Мода и перформанс», «Танец и двигательная культура в истории и современности».

Людмила Алябьева — академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Индустрия моды: теории и практики» в Московской высшей школе социальных и экономических наук, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

Смотрите также Все события