Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

10 июня, 20:00
Кино, Электрозона

Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: Ортодоксальная мифология в параллельном кино

Режиссеры: братья Алейниковы, Александр Дулерайн, Сергей Корягин
Информация
18+
Купить билеты
Поделиться:

Ортодоксальная мифология в параллельном кино: программа состоит из двух фильмов, базирующихся в контексте на героях наиболее важных мифов и сказаний русской ментальной культуры.

«Борис и Глеб» (1988), 14 минут
Режиссеры: братья Алейниковы


Образы героев русской истории братьев Бориса и Глеба, получивших статус святых, примеряют на себя их тезки: Борис Юхананов и Глеб Алейников. Проходя через турбулентность, заложенной мифологией трагической жертвенности, они устремляются в будущее с четкой установкой – спастись и спасти. По сути, это первый в мире фильм-икона.



«Иван-дурак» (2002), 97 минут
 Режиссеры: Александр Дулерайн, Сергей Корягин


В фильме «Иван-дурак» — главный герой русских сказок, живущий в XXI веке, получает возможность узнать, что его отец – инопланетянин, посланец с небес. Предшествующая по сюжету линия рассказывает про убедительную способность Ивана перемещаться в параллельные миры и творить там справедливость. Она логично выходит на осуществление законного желания Ивана встретиться с отцом, к которому он и улетает в Космос вместе с новой подружкой на черном квадрате, который согласно культурологическом контексту порожден Малевичем и также является одной из основ русского многонационального менталитета.

В фильме снимались: Инна Колосова, Сергей Корягин, Борис Юхананов, Нина Русланова, Сергей Чонишвили, Глеб Алейников, Дмитрий Троицкий, Олег Хайбуллин и др.
Оператор: Александр Долгин
Композитор: Андрей Мурашов

Иван возвращается в свой родной город Запредельный и по дороге едва не сбивает машиной девушку, страдающую амнезией. Пытаясь ей помочь, он узнает, что она сбежала из психиатрической лечебницы гениального, но ненормального доктора Страуса. Злой доктор не только тайно влюблен в девушку. Он ставил над ней эксперименты, подключая ее мозг к компьютеру, переносившему душу девушки на Другую Сторону — в страшную антиреальность. Героине непросто приспособиться к миру, вырвавшись из когтей дьявольского доктора. Но действительно ли ей удалось спастись? Отчаянно пытаясь удержать девушку, доктор Страус совершает последнюю подлость — с помощью компьютера он «запирает» девушку на самом дне антиреальности, откуда ее и спасают Иван со своими друзьями Ильей и Аркадием.


Программа кинотеатра параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ на июнь:

3 июня 20:00 — Поиск идентичности в недофильмах Виктора Касьянова
10 июня 20:00 — Ортодоксальная мифология в параллельном кино
17 июня 20:00 — Знаешь, кто ты? Документальный фильм Сергея Догорова «Лицо» 
24 июня 20:00 — Достоевский в Америке. Мрачная комедия Анны Бреннер «Карамазовы»


Проект Электротеатра Станиславский «КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО СИНЕ ФАНТОМ» – это регулярные показы фильмов и других аудиовизуальных произведений, которые берут культурологическое начало от движения «параллельное кино», зародившегося в начале 80-х и существующего в тех или иных интерпретациях в наши дни. Кино, которое не увидишь в масс-медиа: авангардное, независимое, экспериментальное, авторское кино, пограничное (междисциплинарное). Кино – как форма искусства. Открытые обсуждения с авторами после показов. КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО – это производная знаменитого киноклуба СИНЕ ФАНТОМ.

Руководитель проекта – Глеб Алейников.
Куратор – Марина Максимик.

Смотрите также Все события