Не стало заслуженной артистки РФ Татьяны Назаровой

15 сентября 2022
Татьяна Назарова. Фото: Алексей Лерер
18 фото

У нас большое горе. 14 сентября на 81-м году жизни не стало заслуженной артистки РФ Татьяны Назаровой. Как рассказать о человеке, о его значимости для других в сухом формате некролога? Татьяна Борисовна работала в Драматическом театре им. Станиславского всю свою жизнь, придя по приглашению главрежа Бориса Львова-Анохина вместе с тремя своими однокурсниками по Школе-студии МХАТ в 1966 году. За одну из первых своих главных ролей – Анны в болгарской драме «Каждый осенний вечер»  – удостоилась хвалебной прессы и обложки журнала «Театральная жизнь», заявив о своем, развитом не по годам, умении играть сложную судьбу, характер даже при огрехах литературного материала. Ей не всегда сразу доставались роли, которых она заслуживала – трагическую ануевскую Медею или Лиззи в притче Нэша «Продавец дождя» она сыграла вводами, но это были ее роли. Ее способность играть трагическую тему легко и естественно, даже шутя, прекрасно использовал Александр Зельдович в «Психозе», где она существовала в регистре от стендапа до чеховской драмы.

Всегда красивая, женственная, как никто умеющая носить костюм, она обладала прекрасным чувством юмора и самоиронией и умела быть на сцене парадоксально характерной – стоит вспомнить ее небольших героинь в «Собачьем сердце» или зощенковских «Уважаемых гражданах». В ее обаятельнейшей Глумовой из «На мудреца» было все ее зрелое мастерство – острых реакций, импровизации, и при этом вкус, чувство меры и жанра.

Она любила хорошую литературу и вообще ценила художественное слово, еще со времен студии при Центральном доме культуры медработников, где вместе с ней, в частности, занимались молодые Александр Калягин и Елена Камбурова. С моноспектаклем «Белый Бим Черное Ухо» и другими литературными композициями она объездила полстраны. 

Преимущественно театральная актриса, широкому кругу зрителей она стала известна главным образом по роли медсестры Тани в первом советском телесериале «День за днем» по сценарию Михаила Анчарова, и в этой роли было много от нее самой. Она действительно сначала получила фельдшерское образование и работала медсестрой в Боткинской больнице, пережив там, внутри, эпидемию черной оспы. Внимательная, доброжелательная, терпеливая, она называла себя «медсестрой по жизни», так как ее близкие, да и коллеги, всегда знали, что она умеет слушать и понимать, дать деликатный и дельный совет или просто посочувствовать. И, будучи в голодные 90-е председателем профкома, помогала отнюдь не на словах. Успех сериала не сделал ее «звездой», в том числе потому, что ее не интересовала слава и все, что «вокруг» профессии, она была просто Профессионалом исчезающего типа: ответственной за себя и за других, самокритичной, волнующейся перед каждым спектаклем, как перед первым. Она была умным, интеллигентным собеседником, партнером, другом, и нам ее будет чудовищно не хватать.

Театр выражает свои соболезнования семье Татьяны Борисовны.

Прощание состоится в субботу, 17 сентября, в 10:45 в Церкви иконы Божией Матери Отрада и Утешение (на территории Боткинской больницы, ул. Поликарпова, 16).

 

Поделиться: